Was ist Sitzball?

Sitzball ist eine Sportart, die in den Nachkriegsjahren von und für Behinderte entwickelt wurde. Anfangs waren es noch überwiegend beinamputierte (Kriegs-) Versehrte, die diesen Sport ausübten.

In der Zwischenzeit hat sich das Bild gewandelt: so sieht man heute Sportler mit den unterschiedlichsten Behinderungen bis hin zu Sportlern ohne Behinderung, die gemeinsam dieses Mannschaftsspiel betreiben.

Die Bezeichnung Sitzball ist nicht ganz zutreffend. Es handelt sich beileibe nicht um einen geruhsamen Sport. Zwar befinden sich die Spieler auf dem Boden, aber das dazu gehörende Rutschen macht das Spiel interessant und die Akteure kommen ganz schön ins Schwitzen...

Beim Sitzball werden Reaktion und Schnelligkeit geschult und es ist ein sehr dynamischer sowie auch schneller Sport.

Der Sinn des Spieles ist es, einen Volleyball über eine 1,00 m hohe Leine so ins gegnerische Feld zu schlagen, dass der Gegner den Ball nicht regelgerecht zurückspielen kann.

Das Sitzballfeld ist 10 m x 8 m groß und wird in der Mitte durch eine 1 m hohe Leine getrennt.

Der Volleyball darf nur mit der Hand gespielt werden und jeder Fehler ist ein Punkt für die gegnerische Mannschaft.

Die Spielzeit beträgt 2x7 Minuten; in der Halbzeit tauschen die Spieler das Spielfeld mit der gegnerischen Mannschaft.

Gewonnen hat die Mannschaft, die am Ende der Zeit die meisten Treffer erzielt hat.

Auszug aus Wikipedia

Sitzball ist die Mannschaftssportart im Deutschen Behindertensport. Sitzball ist nicht nur in Mitteleuropa, sondern auch in Afrika als Breiten- und Wettkampfsport vertreten.

Deutsche Meisterschaften der Herren finden seit 1954 jährlich statt, bei den Damen seit 1974. Europäische Sitzballturniere gibt es seit den 1970er Jahren. Die Sportart Sitzball wird in Deutschland von ca. 150 Mannschaften gespielt.

Der erste Seatball-Worldcup fand im November 2006 in Kigali/Ruanda statt. Teilnehmende Mannschaften kamen aus Deutschland, der Schweiz, Ruanda, Burundi und Uganda.

Sitzball eignet sich ideal für das gemeinsame Spiel von behinderten und nicht behinderten Menschen.

(komplette Beschreibung incl. Spielregeln siehe http://de.wikipedia.org/wiki/Sitzball)